한의학의 지혜, 호흡기 건강에 좋은 생강·둥굴레·맥문동
겨울철 호흡기 건강을 생강, 둥굴레, 맥문동으로 케어하세요. 특용작물의 효능과 가정에서의 활용법을 알려드립니다. 한의학 전문가의 조언으로 겨울을 건강하게 보내세요.
환절기 건강, 생강·둥굴레·맥문동으로 호흡기 케어하기
환절기에 호흡기 건강을 유지하고 증상을 완화하기 위해 특용작물을 활용해보세요. 농촌진흥청이 선보이는 생강, 둥굴레, 맥문동은 각각의 건강 효과와 가정에서의 활용법을 소개합니다.
생강의 특별한 매운맛, 겨울 감기에 효과적인 이유
생강은 매운 맛으로 유명하며, 이 성분은 몸을 따뜻하게 하고 구토, 가래, 기침을 완화하는 데 효과적입니다. 감기 증상이 나타날 때 생강을 섭취하면 몸이 따뜻해지고 혈액순환을 촉진하여 체온과 혈압을 정상화시킵니다. 생강가루를 음식에 사용하거나, 채로 썰어 설탕에 재워 차로 마실 수 있습니다.
둥굴레와 함께하는 환절기 건강, 마른기침에 효과적
둥굴레는 몸 안의 진액을 보충하고 건조한 기침을 완화하는 성분이 풍부합니다. 뜨거운 물에 우려 마시는 것 외에도 가루를 음식에 사용하거나, 삶은 둥굴레 뿌리줄기를 갈아 밀가루와 함께 반죽한 뒤 끓인 음식으로 섭취할 수 있습니다.
맥문동의 신기한 효능, 호흡기 건강을 위한 비밀
맥문동은 겨울에도 죽지 않는 특이한 식물로, 차가운 계절에 마른기침을 예방하고 호흡기 건강을 책임집니다. 맥문동과 다른 약재를 함께 끓여 마시면 기운을 보충하고 전해질의 균형을 맞출 수 있습니다. 겨울철 건강을 유지하려면 특용작물의 힘을 빌려보세요.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물이용과 최수지 보건연구관(한의사)는 “특용작물은 한약재뿐 아니라 식품 소재로서도 주목받고 있다.”라며, “특용작물 특성을 제대로 알고 잘 활용하면 겨울철 호흡기 건강을 지킬 수 있다.”라고 전했습니다.
특용작물 건강 밥상
1. 돼지고기 생강구이
▷ 재료
(돼지고기구이) 돼지고기 500g, 양배추 300g, 부추 10줄기, 당근 1/3개, 식용유 한 큰술
(생강소스) 곱게 간 생강 1큰술, 미소 된장 40g, 고추장 1큰술, 맛술 3/5컵, 청주 1/4컵 간장 1/4컵, 식용유 적당량
▷ 만드는 방법
① 중간 불에 프라이팬을 올리고 돼지고기 뒷다릿살을 도톰하게 썰어 노릇하게 굽는다.
② 양배추는 단단한 심을 잘라낸 후 굵직하게 썰고, 부추는 4cm로 썰고 당근은 사각형으로 썬다. (오색 파프리카로 대체가능)
③ 고기를 굽던 프라이팬의 기름을 닦아낸 뒤 식용유를 1큰술 두르고 센 불에 얹어 준비한 양배추를 1분 정도 볶다가 당근을 넣고 좀 더 볶는다. 채소가 숨이 죽으면 부추를 넣고 살짝 더 볶아서 채소 전체에 기름이 살짝 돌면 접시에 담아낸다.
④ 프라이팬을 다시 달궈서 생강구이 소스 재료를 넣어 섞고 중간 불에서 고기를 넣어 조린다.
⑤ 2~3분 정도 조린 후 불을 끄고 고기를 덜어내 먹기 좋은 크기로 자른다.
⑥ 볶아 두었던 채소를 넉넉한 크기의 접시에 깔고 그 위에 고기를 얹는다.
2. 둥굴레 수제비
▷ 재료
밀가루 300g, 둥굴레 20g, 소고기(양지머리) 200g, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 달걀 1개, 대파 1/2대, 물 1과1/2컵, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름 2스푼
▷ 만드는 방법
① 둥굴레는 물 5컵에 30분 정도 푹 끓인 다음 건져서 곱게 간 후 밀가루, 물, 참기름을 넣고 반죽한다.
② 냄비에 소고기, 대파를 넣고 푹 삶은 후 둥굴레 우린 물을 넣고 반죽을 얇게 떠서 넣는다.
③채를 썬 당근, 호박과 달걀, 다진 마늘을 넣고 저어준 다음 냄비에 넣고 살짝 끓여 소금, 후추로 간하여 먹는다.
3. 생맥산
▷ 재료
인삼 5g, 오미자 5g, 맥문동 10g, 물 2L
▷ 만드는 방법
① 인삼, 오미자, 맥문동을 세척한다.
② 세척한 인삼, 오미자, 맥문동을 주전자 또는 냄비에 넣고 물을 부어 약 1시간 약불에 끓인다.
③ 불을 끈 후 인삼, 오미자, 맥문동을 건져내고 마신다.
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출처: 농촌진흥청