봄철알레르기, 콧물과 재채기를 특용작물 3가지로 잡아라

봄철알레르기 질환에 대처하는데 도움이 되는 특용작물과 조리법을 소개합니다. 알레르기 비염을 완화하는데 효과적인 인삼, 오미자, 복령의 활용법과 가정에서 간편하게 즐길 수 있는 레시피를 확인하세요. 건강한 음식으로 알레르기를 관리해보세요.

 

봄철알레르기 비염 원인과 증상

봄철 알레르기 비염은 꽃가루, 황사, 미세먼지 등 다양한 항원에 의해 발생하는 즉시형 알레르기 반응입니다. 코막힘, 콧물, 재채기, 눈물, 기침 등의 증상을 유발하며, 심한 경우 두통, 피로감, 집중력 저하 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

 

인삼, 항알레르기 활성으로 인한 알레르기 비염 완화

면역력을 높이고 항염증 효과를 갖는 진세노사이드 성분이 함유되어 있어 알레르기 증상 완화에 도움을 줍니다.

인삼은 몸의 에너지와 진액을 보충하며 정신을 안정시킨다. ‘보중익기탕’, ‘삼소음’의 구성 약재로도 사용되며, 약 150종 이상의 사포닌 중 일부는 항알레르기 효과가 있습니다. ‘인삼고추장구이’는 간단한 조리법으로, 고추장 양념장을 발라 구운 인삼이 매콤한 고추장과 어우러져 일품입니다.

 

오미자, 체액조절과 진액생성으로 알레르기 비염 개선

항히스타민 효과를 갖는 리그난 성분이 함유되어 있어 알레르기 반응을 억제하고 코막힘, 콧물 증상을 완화합니다.

오미자는 몸의 에너지를 유지하고 체액이 너무 많이 배출되는 것을 막아줍니다. ‘소청룡탕’의 구성 약재로도 활용되며, 리그난 성분은 항알레르기 효과를 가지고 있습니다. ‘인삼오미자차’는 인삼과 함께 오미자를 활용한 시원한 차로, 고루 섞인 꿀로 풍미를 더합니다.

 

복령, 수분조절과 소화촉진으로 체질 개선

항염증 효과와 항산화 효과를 갖는 트리테르펜, 다당류 성분이 함유되어 있어 비염 증상 완화와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

복령은 소나무에 기생하는 균류로 시중에서는 주로 가루로 판매합니다. 복령은 몸의 수분 조절을 도와주고 소화를 촉진합니다. ‘삼소음’의 구성 약재 중 하나로, 껍질의 항알레르기 활성이 뛰어납니다. ‘복령서리태시루떡’은 멥쌀가루와 복령가루를 사용한 떡으로, 검은콩과 함께 조리하여 맛과 영양을 동시에 느낄 수 있습니다.

 

특용작물 활용 요리법 소개

인삼고추장구이

인삼을 고추장 양념에 구워 먹는 요리입니다. 인삼의 면역력 강화 효과와 고추장의 항염증 효과를 기대할 수 있습니다.

인삼고추장구이

▲ 인삼고추장구이

재료

  • 인삼 200g
  • (기름장) 간장 1작은술, 참기름 2큰술
  • (양념고추장) 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 물엿 1작은술, 깨소금 1큰술

만드는 방법

  • 인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 솔로 깨끗이 씻은 뒤 칼등으로 껍질을 벗긴 후 생긴 모양대로 0.3cm 두께로 썬다.
  • 인삼에 기름장을 고루 발라 달궈진 팬에 놓고 은근히 굽는다.
  • 고추장에 설탕, 물엿, 깨소금, 물을 섞어 양념장을 만든 후 구운 인삼에 발라서 약한 불에 서서히 굽는다.

 

인삼오미자차

인삼과 오미자를 함께 끓여 마시는 차입니다. 항알레르기 효과와 함께 기침, 콧물 증상 완화에 도움이 됩니다.

봄철알레르기에 좋은 오미자 활용 조리법 중, 인삼오미자차

▲ 인삼오미자차

재료

  • 인삼 2뿌리, 배 한 쪽, 오미자 1/4컵, 물 4컵, 꿀 2큰술

만드는 방법

  • 인삼은 큼직하게 자르고 오미자도 맑은 물에 씻어 물기를 뺀다.
  • 물에 인삼을 넣고 한소끔 팔팔 끓여 인삼차를 만들어 한 김 식힌다.
  • 쓰고 신맛이 돌 수 있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은 후 따뜻하게 데우기보다는 시원하게 마실 수 있게 준비하며, 낼 때 배 조각을 띄워낸다.

 

복령서리태시루떡

복령과 검은콩을 넣어 만든 떡입니다. 면역력 강화와 항염증 효과를 기대할 수 있으며, 특히 봄철 피로 해소에도 좋습니다.

복령서리태시루떡

▲ 복령서리태시루떡

재료

  • 복령가루 50g, 멥쌀가루 250g, 서리태(검은콩) 50g, 소금 3.5g, 설탕 42g, 물 52ml

만드는 방법

  1. 검은콩은 하루 전에 물에 담가 불린 후 10분 정도 삶아 물에 담긴 채로 식힌다.
  2. 멥쌀가루와 복령가루를 섞어 체에 내린다.
  3. 냄비에 설탕과 소금, 물을 넣고 잠시 끓여서 식힌다.
  4. ②의 가루에 ③의 설탕물을 넣고 골고루 비벼서 체에 내린다.
  5. 떡틀(지름 16cm 정도)에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 고루 뿌린 다음 ④의 떡가루를 담고 평평하게 편다.
  6. 찜기에 물을 붓고 끓어오르면 ⑤의 떡틀을 얹고 뚜껑을 덮어 25분 정도 찐다.

 

맺음말

특용작물은 봄철 알레르기 증상 완화에 효과적인 천연 식품입니다. 위에 소개된 요리법을 참고하여 맛있게 즐기면서 알레르기 증상을 잡아보세요!

 

출처: 농촌진흥청